这学期学校发了一套漂流图书,名叫《夏洛的网》,这本书讲的是在朱克曼家的谷仓里,住着许多动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友情。可是,一个最丑恶的消息打破了谷仓的宁静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,可怜的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运,无依无靠,十分无助。这时,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,一个惊天的挽救计划,悄无声息的开始了。夏洛让坦普尔顿找字眼,而夏洛根据字眼在猪栏上织出了被人们视为奇迹的网络文字,让它获得参加集市大赛的资格,并取得胜利,让威尔伯获得一个安享天年的未来,可这时,夏洛的生命却走到了尽头……
读了这本书,我知道了一个誓理和一个金钱买不到的宝贵财富。誓理是人活着要做一些有意义的事情,不要做无所作为的人,那样的话就没有生活的意义了,我们要活出生活的精彩。宝贵财富是友谊相见就是缘分,我们竭尽全力帮助身边需要帮助的人,成为别人的夏洛,这才是最大的财富。